글루타치온은 우리 몸의 간에서 생성이 되고 있고 신체의 모든 세포에서 발견이 되는 자연 발생 항산화제이며 시스테인, 글리신 및 글루탐산의 3가지 아미노산으로 구성이 됩니다. 글루타치온은 중금속 및 독소에 의해서 손상이 된 우리의 신체를 보호하는 중요한 역할을 하는 영양소입니다.
목차
글루타치온의 효능
글루타치온의 섭취방법
글루타치온의 부작용
글루타치온 함량이 높은 식품
글루타치온 복용 후 체험 후기
글루타치온의 효능
글루타치온은 우리 몸의 모든 세포와 조직과 기관을 활성산소와 질병으로부터 보호하기 위해 우리 몸이 스스로 생성하는 단백질입니다. 주로 강력한 항산화 특성으로 잘 알려져 있는데 산화방지제로서 암과 당뇨병 및 심장병과 같은 만성 질환을 유발시키는 산화스트레스로 부터 신체의 세포를 보호하는 화합물입니다. 이 성분은 이미 자연발생적으로 만들어져 우리 몸의 세포 속에 들어 있어서 내부에서 일어나고 있는 모든 질병과 싸우는 것을 돕고 있기 때문에 글루타치온 영양제를 외부에서도 적정량을 섭취를 해주는 것입니다. 하지만 글루타치온의 보충 효능에 대해서는 논란의 여지가 있으며 고려해야 할 잠재적인 부작용이 따릅니다.
글루타치온은 주름이나 검버섯 및 기타 노화의 징후를 줄여줌으로써 피부 건강을 개선할 수 있고, 신체의 면역 강화 특성을 가지며 간의 기능 개선에 도움이 될 수 있습니다. 이런 건상상의 이점 대부분아 글루타치온 보충의 효능을 뒷받침하는 증거는 제한적이라고 할 수 있습니다. 그리고 글루타치온 보충제의 효과는 형태, 복용량 및 전달 방법에 따라 달라질 수 있습니다.
글루타치온의 섭취 방법
글루타치온 보충제는 캡슐이나 정제, 분말 및 주사제를 포함한 다양한 형태로 제공이 되고 있으며, 가장 일반적인 전달 방법은 경규 보충이지만 주사도 가능합니다. 경구 보충제는 보통 안전하고 편리 하지만 글루타치온의 순도와 효능을 보장하기 위해서는 시중의 평판이 좋은 브랜드의 고품질 보충제를 선택하는 것이 좋습니다. 주사는 경구용 보충제 보다 더 효과적일 수 있겠지만 의사의 관리가 필요하고 비용도 더 많이 들 수 있습니다. 글루타치온 보충제 복용을 고려하고 있는 사람은 먼저 의료 전문가와 상의하여 그것이 자신에게 적합한지 여부를 결정하고 잠재적인 부작용 및 다른 약물과의 상호 작용에 대해서 논의를 해야 합니다.
글루타치온의 부작용
글루타치온은 일반적으로는 안전한 것으로 간주되고 있지만 고려해야 할 부작용이 있을 수 있습니다. 고용량의 글루타치온 보충제는 배탈이나 설사, 알레르기 반응과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 드물기는 하지만 고용량의 글루타치온 복용은 간의 손상이나 신부전을 유발할 수도 있습니다. 글루타치온은 우유단백질을 포함하고 있기 때문에 우유 알레르기가 있는 사람에게 영향을 줄 수도 있습니다. 장기간 글루타치온 보충의 안전성이 잘 확립되지 않고 있으며 잠재적인 위험을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다는 것을 생각해야 합니다.
글루타치온 함량이 높은 식품
글루타치온은 신체에서 생성이 되며 많은 음식에서 발견되는 항산화제입니다. 글루타치온의 일일 권장 섭취량은 없지만 글루타치온이 많이 함유된 음식을 섭취하면 글루타치온의 생성을 지원하고 다른 건강상의 이점을 얻을 수 있을 것입니다.
아보카도, 아스파라거스, 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 양배추, 콜리플라워, 케일, 시금치를 포함한 많은 과일들과 채소에는 높은 수준의 글루타치온이 포함되어 있습니다.
호두, 아몬드, 해바라기씨 등 견과류와 씨앗들은 글루타치온의 좋은 공급원이 됩니다. 닭고기, 칠면조, 쇠고기의 간에도 글루타치온이 풍부하며, 연어, 대구, 새우와 같은 일부 생선 및 해산물에도 글루타치온이 함유된 좋은 식자재입니다.
우유, 치즈, 요구르트도 좋은 공급원인데 고품질의 유기농 유제품을 선택하여 항생제 및 기타 유해 물질이 없는지 확인하는 것이 중요합니다.
요리와 가공이 식품의 글루타치온 수치를 낮출 수 있다는 점은 주목해야 합니다. 식단에서 글루타치온의 양을 최대화하려면 이런 음식들을 날 것이나 살짝 익혀서 먹도록 합니다. 글루타치온의 영양이 풍부한 다양한 식품을 섭취하면 전반적인 건강과 웰빙을 지원하는데 도움이 될 수 있고 이는 신체의 글루타치온 생성을 지원하는데 많은 도움이 될 수 있습니다.
글루타치온 복용 후 체험 후기
제가 알기로는 글루타치온 보충제는 다른 영양제와 같이 먹으면 안 되는 성분이 없다고 알고 있어요. 그리고 공복이나 식후에 먹기도 합니다. 글루타치온과 코엔자임 10, 비타민C를 같이 먹고 있는데 특별한 부작용은 없는 것 같습니다. 몸 안의 활성산소를 제거하고 산화된 세포를 환원시켜서 피부미용에도 탁월하다고 국내에서 주목받고 있는 영양제인데, 하루에 환원형의 500mg 한 알로도 족한 것 같습니다. 일단은 피부의 변화를 감지할 수 있고 면역력 강화나 피로 회복에도 좋은 것 같아서 꾸준히 매일 먹고 있습니다.